运城市垣曲县两个国家级地震预警点建设即将完工 - 运城市防震减灾中心,运城防震减灾中心,运城防震
您好,欢迎访问运城市防震减灾中心网!

地震监测

首页 -> 地震监测 -> 运城市垣曲县两个国家级地震预警点建设即将完工


运城市垣曲县两个国家级地震预警点建设即将完工
发布时间:2019-07-19  信息来源:==请选择==  
   

717日,山西省地震局预警中心任力伟工程师、陈永新技术员到我县就国家地震烈度速报与预警工程山西子项目“垣曲新城镇01”(垣曲县气象局院内)子项目建设与施单位进行项目对接工作。

国家地震烈度速报与预警工程山西子项目包括台站观测系统、通信网络系统、数据处理系统、紧急地震信息服务系统和技术保障系统五大系统。其中台站观测系统是项目的重要组成部分,为项目的实施和效益的体现提供基础数据支撑,在技术保障系统的监控保障下,台站监测数据通过通信网络系统传输至数据处理系统进行分析、判断、加工及时产出地震预警、地震速报、烈度速报以及抗震救灾和行业急需的技术服务产品,并将这些产品分发推送到紧急地震信息发布系统。 

国家“十三五” 期间中国地震局在山西省规划有1101 个地震烈度速报与预警站点,运城市有100余个站点,其中新增7个站点。我县蒲掌乡北阳村新建地面型基准站1个,县气象局新建基本站1个。

山西省地震局按照山西省地震烈度与预警站点规划,依托我县已有的防震减灾基础设施,对县内已有测震台站进行改造更新,并新建台站以优化台网布局、提高台站密度。 

目前,我县蒲掌乡北阳村基准站已开工建设,预计8月底项目完成施工任务。

我县新城镇01基本点(县气象局院内)项目建设已完成选址定点、施工技术对接工作,近期也将开始地下基岩探测、观测条件分析等施工建设工作。 

地震烈度速报与预警工程项目的建设,可以实现地震预警、地震参数速报等多类地震信息服务功能,为公众提供地震速报信息和大地震预警、逃生避险指引服务,使国家地震烈度速报与预警工程项目的防震减灾功能得到发挥,效能得到切实体现。

     我县地震烈度速报与预警工程项目建设,与我县地震监测“一县一台”建设,以及我县地震监测数据台网建设,建成后将发挥地震监测、地震预警、地震数据省、市、县共享等功能,可以极大地提高我县的地震灾害安全,为我县的社会经济发展及人民生命财产安全提供有效保障。 

 

 
[点击次数:700]


版权所有:运城市防震减灾中心

技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司 晋ICP备15003219号