运城市防震减灾工作会议召开 - 运城市防震减灾中心,运城防震减灾中心,运城防震
您好,欢迎访问运城市防震减灾中心网!

综合信息

首页 -> 新闻中心 -> 运城市防震减灾工作会议召开


运城市防震减灾工作会议召开
发布时间:2016-02-24  信息来源:==请选择==  
 

运城市防震减灾工作会议召开

223日,运城市防震减灾工作会议召开,副市长陈竹琴出席并讲话。会议由市政府副秘书长翟俊彦主持,13县(市、区)政府分管领导和地震局长,5个开发区管委会分管领导,市抗震救灾指挥部成员单位负责人和市地震局科以上干部参加会议。

会上,市地震局调研员梁建华通报了震情,副局长刘振安传达了国务院防震减灾联席会、省防震减灾领导组会议精神,市抗震救灾指挥部副总指挥、地震局局长高萍回顾总结2015年、安排部署2016年“二二三五”防震减灾重点工作任务。副市长陈竹琴签署的《2016年防震减灾工作目标责任状》会上发给了13县(市、区)政府、市直预案九大组牵头部门。

陈竹琴充分肯定了2015年全市防震减灾工作,就加强对存在问题的整改,扎实做好2016年三方面的重点工作作了强调。在地震应急演练方面,她强调把握好四点:预案要熟。预案修订到位不能束之高阁,要抓好学习、熟悉和落实。要制定文字简洁、流程简明的地震应急处置手册,保障便于携带、好记好用;队伍要强。要加强对各支应急队伍的规范管理、专业培训和装备配备,确保关键时刻能拉得出、顶得上、救得急;演练要实。演练不能应付差事、作戏作秀,要立足大震,着眼实战,把科目设置得更科学,把困难和问题考虑得更实际,把准备工作做得更充分。要在坚持不懈演练中发现问题,加快整改,确保演练实效;覆盖面要广。要攻弱点、补短板,推进演练进农村、进社区,组织制定简要易行的预案,配备简单实用的救援工具,动员群众自觉参与,让广大群众震时会科学避险疏散、能开展自救互救。在项目实施方面,她提出三点:多请示、汇报好,争取领导重视;多沟通、配合好,争取社会各界支持;多操心、实施好,加强项目实施监管和廉政风险防控,安排业务骨干参与项目工作,规范项目实施,提升队伍业务素质。在抗震设防方面,她强调四点:抗震设防联席会议制度要务实管用;抗震设防要求审批要规范便捷;地震安评范围要依法界定;农居地震安全工程要大力推进,确保城乡建筑小震没有事、中震没啥事、大震没大事。她最后点名批评防震减灾责任落实不力的3个单位,要求与会同志围绕中心、服务大局、落实责任,把心放在工作上,把工作放在心上,形成推动防震减灾工作合力,为“十三五”顺利开局、决胜全面小康而努力奋斗。

 

(胡宗勇)

[点击次数:891]


版权所有:运城市防震减灾中心

技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司 晋ICP备15003219号