运城市举办防震减灾综合能力提升培训班 - 运城市防震减灾中心,运城防震减灾中心,运城防震
您好,欢迎访问运城市防震减灾中心网!

综合信息

首页 -> 新闻中心 -> 运城市举办防震减灾综合能力提升培训班


运城市举办防震减灾综合能力提升培训班
发布时间:2019-11-18  信息来源:==请选择==  

 

   为提高全市防震减灾工作队伍和相关人员综合能力,根据年度工作安排,11月13日--14日,全市防震减灾综合能力提升培训班在运城举办。各县(市、区)防震减灾机构负责人、业务骨干,“三网一员”和防震减灾示范校代表以及市防震减灾中心相关人员共150余人参加了培训。培训邀请中国灾害防御协会副秘书长邹文卫研究员、中国地震应急搜救中心培训部副主任王念法、省地震局宣教中心主任孙景慧高工、山西省地震工程勘察院基础探测室主任曾金艳高工担纲讲授。
   市防震减灾中心党组书记、主任武胜强与各位专家进行了沟通交流。副主任王建国作培训开班动员讲话并主持13日的培训。孙景慧以《新时代如何提升应对媒体能力和做好舆情引导》为题,从如何提升应对新闻媒体能力,如何树立形象、引导媒体正面关注,新媒体、新舆论、新环境,如何做好舆情引导等四个方面作了讲授,她最后以“勤学、善思、慎言、多省”八字与大家共勉;曾金艳以《地震灾害风险与防控策略》为题,从地震与地震灾害、山西省地域地震灾害风险、地震灾害风险防控策略等三个方面作了讲授,她最后提醒大家要牢记三点:认识地震灾害风险的存在,加强地震灾害风险管理,提升创新能力和公共服务能力。

市防震减灾中心副主任王建国作培训开班动员讲话

省地震局宣教中心主任孙景慧高工作培训辅导

山西省地震工程勘察院基础探测室主任曾金艳高工
作培训辅导

市防震减灾中心副主任刘振安主持14日培训

中国灾害防御协会副秘书长邹文卫研究员
作培训辅导

中国地震应急搜救中心培训部副主任王念法作培训辅导

    14日培训由市防震减灾中心副主任刘振安主持。邹文卫以《防震减灾  科普先行——新时代防震减灾科普工作》为题,从新时代防震减灾科普工作的意义、新时代社会环境特征、防震减灾科普中的科学性、防震减灾科普服务等四个方面作了讲授。他特别对基层创建防震减灾科普示范校、市县防震减灾科普教育基地建设中的共性问题提出了改进建议;王念法以《救援现场案例分析》为题,从发生灾难我们能做到什么、我们与国际的差距是什么、发生灾难我们第一时间考虑的是什么和案例分析等四个方面作了讲授。他简要介绍了亲自参加甘肃泥石流救援、阿尔及利亚地震救援、印尼海啸救援、海地地震救援、汶川地震救援、尼泊尔地震救援等现场救援具体工作,对救援过程中的不足和问题进行了反思。

 参训学员纷纷表示,此次培训授课的四位老师都是长期从事防震减灾工作的国家级、省级的专家和领导,讲课图文并茂、通俗易懂,既有理论的高度又有实践经验,既指出工作中的共性问题又给出解决对策建议,使大家认清了形势、更新了观念,开阔了视野、增长了知识,解除了工作困惑、明确了发展方向,对下一步增强地震新闻应对与舆情引导能力、提高防震减灾科普宣传教育水平,引导社会公众提高防震减灾意识和自救互救能力,合力做好地震灾害风险防治具有积极的指导作用。
[点击次数:152]


版权所有:运城市防震减灾中心

技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司 晋ICP备15003219号